Sveicināti ViesisSestdiena, 01.04.2023, 08:02
Ремонт| Отелям| Доставка| Гарантии| Спец. Заказ| Контакты| Лизинг
Repair|Hotel| Delivery |Warranties| Special Order| Contacts| Credit
Sākums » 2011 » Oktobris » 15 » Рижский мотозавод "Саркана Звайгзне". История
22:32
Рижский мотозавод "Саркана Звайгзне". История

История предприятия в досоветский период

Завод был основан как частное предприятие в 1927 году. До восстановления советской власти в Латвии в 1940 году предприятие занималось производством дорожных велосипедов. В 1929—1930 годы оно входило в состав акционерного сообщества «Омега», которое постоянно конкурировало с другой известной рижской фирмой по производству велосипедов в межвоенный период, которая носила название «Латвелло». Что касается последней, то её офис расоплагался на улице Элизабетес (бывшая Елизаветинская, в советское время — Кирова), 18, а её руководители, Яков Едейкин и Давид Берлин, поставили на широкую ногу изготовление всех без исключения деталей для велосипедов на цехах своего предприятия. Другим важным производителем велосипедов в Латвии между двумя мировыми войнами было предприятие «Эренпрейс», третий конкурент на велосипедном рынке страны, в которое и превратился завод после выхода из состава «Омеги» в 1930 году и начала свободного плаванья. Фирма, провозгласившая свою самостоятельность после 1930 года, получила название «Густав Эренпрейс» в честь нового руководителя. Густав Эренпрейс — отец известного латвийского цитолога Яниса Эренпрейса. На протяжении 30-х годов фирма специализировалась на изготовлении мужских и женских велосипедов несложной, но удобной в эксплуатации конструкции, которые проходили стадию сборки в Латвии в основном из импортируемых из Англии и Германии деталей (в отличие от уже упоминавшейся «Латвелло», на которой детали производились на месте). Эти велосипеды были известны под маркой «Эренпрейс ориджинал» вплоть до начала Великой Отечественной войны. В конце 30-х годов, в период диктатуры Карлиса Ульманиса, на предприятии были образованы два подпольных коммунистических кружка, председателями которых были революционеры Екаб Вецвагер и Винсент Тутин. В общей сложности за 13 лет (с 1927 по 1940 год) функционирования этого предприятия в истории республики межвоенного периода было выпущено 182000 велосипедов.

О Густаве Эренпрейсе

О Густаве Эренпрейсе на данный момент известно то, что он работал главным инженером на своём предприятии, а его технические новинки и оригинальные изобретения обусловили распространённость велосипедов этой марки в том числе и в крупных европейских государствах (Франция, Бельгия, Германия). Его инновационные заслуги создали ему репутацию талантливого мастера-инженера, благодаря чему он остался на своём посту и после завершения войны и присоединения Латвии к СССР. Данных о его дальнейшей судьбе найти пока не удалось, этот вопрос можно считать открытым и в наши дни.

История Рижского велосипедного завода до 1961 года

С наступлением июня 1940 года предприятие было национализировано советской властью и получило новое название — Рижский велосипедный завод «Саркана звайгзне». С 1963 года предприятие стало называться Рижский мотостроительный завод «Саркана звайгзне». Сразу же вступил в силу проект реконструкции главного на тот момент велосипедного предприятия страны (семья Едейкиных была репрессирована, Давид Берлин также погиб в лагере после 1940 года, что предопределило ликвидацию конкурирующего предприятия «Латвелло»), который предполагал постепенный переход к новому уровню производства — 100000 велосипедов в год. Нацистская оккупация республики помешала работе национализированного и переименованного предприятия, но после окончания военных действий Рижский велосипедный завод успешно возобновил свою деятельность. Первый этап осуществления плана реконструкции «Саркана звайзне» начался в 1946 году и был завершён 1 апреля 1947 года. Предусмотренная проектная мощность (100000 велосипедов в год) была достигнута в 1949 году, а уже в 1960 году, например, на фабрике было изготовлено и выпущено уже 220000 велосипедов.

Производство первого мопеда в СССР

В середине 50-х годов промышленное ведомство СССР посчитало необходимым инициировать перепрофилирование производства Рижской велосипедной фабрики, поскольку велосипед считался явлением обыденным, а во многих европейских городах люди давно оформили своё знакомство с моторизованными транспортными средствами. Именно к 1958 году инженеры-конструкторы велосипедного завода «Саркана звайгзне» решились на внедрение всесоюзного новшества, и к велосипедам, в изобилии выпускаемым с конвейера одного из наиболее преуспевающих и передовых велостроительных заводов Союза, был приделанн мотор. Так в 1958 году в Риге появился первый в истории Советского союза мопед, который получил название «Рига-18». К велосипеду был прикреплён двигатель, изготовленный на ленинградском заводе «Красный октябрь». Мопед «Рига-18» увидел свет благодаря главному конструктору «Красной звезды» Юрию Веллеру. После этого сталл понятно, что настал момент полностью перепрофилировать производство на «Красной звезде» — велосипедный «промысел» был отдан на откуп другим заводам, а на «Звезде» было принято решение окончательно и бессповоротно перейти на конвейерный выпуск мопедов, которые очень быстро приобрели известность у молодого населения не только Латвийской ССР, но и всего Союза.

Изготовление и выпуск «Риги-1»

В 1961 году было решено прекратить выпуск дорожных велосипедов в связи с переориентацией производства на заводе. Именно тогда завод приступил к производству полулегендарного мотовелосипеда «Гауя» (мечта многих советских подростков середины и конца 60-х годов) в дополнении к ранее (в 1960 году) начатому производству ещё более исторического мопеда «Рига-1». Эта модель была снабжена моторами, производимыми на чешском предприятии «Ява», а в качестве технического прототипа конструктора завода решили использовать «гремевшие» по послевоенной Европе мопеды немецкого производства марки «Симсон». Впоследствии создавались различные модификации, такие как «Рига-5», «Рига-7» и другие, которые, без преувеличения, пользовались головокружительной популярностью у советских молодых людей поколения 60-х и 70-х годов. Кстати, первые «Риги-1» считаются бесценным раритетом, а самым дорогим сокровищем для мотофилов являются те мопеды, которые были выпущены с двигателями «Явы». Дело в том, что вскоре после выпуска мопедов с чешскими моторами было решено использовать двигатели, которые конструировались на заводе в Шауляе, что, по мнению исследователей марки, несколько повредило качеству транспорта, ухудшив общие показатели продукта.

Количество продукции в начале 60-х годов

В 1962 году на предприятии с переориентированным производством было выпущено 27000 мопедов марки «Рига-1», которые импортировались не только в другие республики СССР, но и в так называемые страны ближнего зарубежья с социалистическими режимами. Для сравнения в области статистики: в историческом для завода 1960 году путёвку в жизнь получили 11 мопедов, в следующем 1961 — уже 5000 моторизованных транспортных средств, а через четыре года, в 1965, завод выпустил с конвейера всего 90000 двухколёсных «Риг-1».

История предприятия в 80-ые годы

В начале 80-х годов производство на предприятии «Саркана звайгзне» было налажено на довольно высоком уровне, было выпущено 208400 мопедов разных версий и модификаций («Рига-13», «Рига-22», а также различные спортивные модели мопедов и мотоциклов). Завод специализировался в том числе на запасных частях для мокиков и мопедов, а также для сельхозтехники, производство которых было отлажено на высоком уровне и имело систематический характер. Об этом свидетельствуют и статистические данные, согласно которым общий объём продукции рижского предприятия к 1983 году составил 37,9 миллионов рублей. С 1984 года предприятие расширило зону экспорта, и его продукция получила «пропуск» в государства с дружественными режимами, такие как Куба, Вьетнамская Народная Республика и некоторые другие. Ещё раньше, в 1970 году, группа работников Рижского мотозавода удостоилась почётной регалии — Государственной премии ЛССР — за конструирование модификаций «Рига-4» и «Рига-5», а также за налаживание их массового, серийного производства, который был успешен за счёт общего поступательного увеличения производительности труда, что и предопределяло высокие темпы роста продукции. Также с начала 80-х годов руководство завода много внимания уделяло развитию собственного станкостроения, а также на изыскание и последовательную разработку новых способов производства.

История предприятия в независимой Латвии

После так называемой Баррикадной (Песенной) революции 1991 года, в результате которой Латвия окончательно провозгласила свою государственную независимость в условиях общего угасания промышленности Рижский мотострительный завод «Саркана звайгзне» переживал спад производства. Несмотря на то, что «Саркана звайгзне» внешне безболезненно ступила в новую эпоху, сменив название на Рижский мотозавод, деятельности предприятия препятствовала «зацикленность» на одних мопедах. Проблема заключалась в том, что ещё в конце советской эры начальство предприятия осознало, что стремление к количественному росту начало оказывать негативное воздействие на качество произведённой продукции. Поэтому государственные индустриальные ведомства начали подготавливать планы реформ производства, которые предполагали переход к производству новых транспортных средств. В связи с тем, что установки дирекции предприятия так и не были реализованы по причине некстати подоспевшего развала Союза, на мотозаводе наступил острый промышленный кризис, который в конце концов вылился в закрытие предприятия в 1998 году.


Современный вид главного корпуса завода

Последние изобретения

Вместе с тем нельзя утверждать, что у конструкторов мотозавода не появлялись новые идеи, а повсюду царила полная стагнация. В частности, в начале 90-х был сконструирован миниатюрный трицикл «Пони», который был незатейлив по структуре и прост в обращении; он предназначался для транспортировки грузов, а объём его двигателя не превышал 50 кубических сантиметров, что позволяло ездить на нём даже при отсутствии водительских прав. Другим, фактически последним в истории предприятия славным изобретением был складной мопед «Мини», бак с бензином которого мог быть легко отцеплен от корпуса мопеда. Также более-менее известны мопеды модели «Манки» и «Босс» были созданы по заказу партнёров из Великобритании. В 1998 году, аккурат перед роковым закрытием фабрики, её последнее детище увидело свет — речь идёт о компактном мопеде марки «Фора».

Сегодняшнее положение дел

После тотальной ликвидации Мотозавода многие ценные технологические находки рижских инженеров исчезли в середине «ревущих» 90-х, а существенная часть нереализованной с конца 80-х годов продукции была распродана фактически за бесценок (пилотные и предсерийные образцы новых модификаций мокиков и мопедов). В наше время многие образцы мотостроительного дела хранятся либо в российских и европейских мотомузеях, либо (и в процентном отношении таких большинство) в частных коллекциях любителей раритетов в этой области. Цеха ныне почившего в бозе легендарного рижского предприятия, располагавшиеся по соседству с ВЭФом у Воздушного моста по улице Ленина (ныне Бривибас (Свободы) в настоящее время либо сравнены с землёй, либо находятся в полуразрушенном, крайне запущенном состоянии.

Источник





riga-11s



Фан-форум рижской мототехники

По теме:

Kategorija: Мото техника | Skatījumu skaits: 3238 | Pievienoja: Sava | Birkas: мотовелосипеды, Рижские мопеды, Саркана Звайгзне, Мото техника | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
Vārds *:
Email *:
Kods *:




Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. 
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы.

Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам


TAGS

Компьютерные новости Datortehnika Бытовая техника оптика видео Diagnostika un Remonts foto optika video Akcijas! Sadzīves tehnika Mājas elektronika Instrumenti Auto tehnika Monitori Biroja tehnika Leduskapji Mikroviļņu krāsnis Mini plītis saldētavas Veļas mašīnas Gāzes un elektriskās plītis Tvaika nosūcēji Putekļu sūcēji Gludekļi Mikseri Rīves Taukvāres katli Elektriskas tējkannas Gaļas maļamās mašīnas Mazā sadzīves tehnika Sandwich toasters Sulu spiedes Tosteri Blenderi Kafijas automāti Maizes krāsns Tvaika katli Virtuves piederu Virtuves piederumi Ремонт компьютеров в Риге Ремонт мобильных телефонов в Риге Ремонт стиральных машин в Риге Ремонт телевизоров в Риге Ремонт холодильников в Риге Фоторадары Карта расположения радаров Расположение фоторадаров в Латвии Расположение фоторадаров в Риге Фоторадары в Лиепае и районе Фоторадары в Риге Фоторадары в Риге и районе Фоторадары в Рижском районе Интересные факты это интересно Интересные ссылки Рижские приемники для членовозов Вытяжки Микроволновые печи Мини печи морозильники Посудомоечные машины Пылесосы Стиральные машины Холодильники Газовые и электроплиты Газовые и элек Из истории техники История стиральной машины История рижских стиральных машин Организация торжеств в Риге Автотюнинг русских умельцев авто Автомобильные курьёзы автотехника BUVCENTR.LV Интернет-магазин в Риге ремонт строительные материалы Строительный интернет-магазин строительство


Ieejas forma

Twitter

Statistika
Яндекс.Метрика




Kopā Online: 1
Viesi: 1
Lietotāji: 0
Kopā Online: 1
Viesi: 1
Lietotāji: 0


http://vaz-lada.ucoz.lv/_fr/0/0296487.gif
Meklēšana
CATEGORIES
Компьютерные новости [28]
Мобильные телефоны [1]
Акции! [1]
Фото, видео, оптика [8]
Компьютерная техника [29]
Бытовая техника [44]
Домашняя электроника [16]
Малая бытовая техника [23]
Встраиваемая бытовая техника [0]
Товары для офиса [1]
Охранные системы [1]
Инструменты [8]
Auto tehnika [3]
Ремонт бытовой техники в Риге [2]
Ремонт домашней электроники в Риге [14]
Расположение фоторадаров в Риге и Латвии (карта) [149]
Интересные факты [44]
Авто техника [26]
Мото техника [2]
Разное [0]
Ремонт холодильников своими руками [0]
Ремонт стиральных машин своими руками [0]
Полезные советы по ремонту [4]
И истории техники [20]
Новости дня [6]
ТОР-30 [0]
Из истории Риги и Латвии [0]
ЧП, криминал, компромат [0]
Безопасность [0]
Военное дело [0]
Музыка, кино, ТВ, юмор, мистика, тайны [0]
Строительство, ремонт [135]
Онлайн игры

[Головоломки]
Онлайн игры Гавайский исследователь. Загадки Перл-Харбора (0)

[Аркады и экшн]
Онлайн игры Пляжный переполох (0)

[Поиск предметов]
Онлайн игры Снежный человек. Преследуя тень (0)

[Аркады и экшн]
Онлайн игры Веселая ферма 3. Мадагаскар (0)

[Многопользовательские]
Онлайн игры Легенда: Наследие Драконов (0)

[Поиск предметов]
Онлайн игры Приключения Дианы Селинджер. 10 дней под водой (0)

[Поиск предметов]
Онлайн игры Город, которого нет (0)

[Поиск предметов]
Онлайн игры Департамент особых расследований (0)

[Поиск предметов]
Онлайн игры Детективное агентство. Жена банкира (0)

[Аркады и экшн]
Онлайн игры Туртикс (0)

Twitter